Строение ногтя

Ногти представляют собой тонкие о прозрачные ороговевшие пластины, которые есть на всех пальцах. Развиваются они из эпидермиса и являются придаточным образованием кожи. Ногтевая пластина согнута по форме пальца. Ноготь делится на 2 части. Первая – тело ногтя. Заканчивается эта часть свободным краем. Вторая часть переходит в корень ногтя, который вдается глубоко в складку кожи. Ногтевая щель расположена под свободным краем ногтя. Плотная роговая пластина располагается в ногтевом ложе. Толщина и структура ногтя у каждого человека индивидуальна и меняется с возрастом и состоянием здоровья.

Несколько слоев ороговевших клеток кожи составляют ноготь. Он состоит из свободного конца (дистальный), закрытого проксимального ребра и из двух боковых ребер. Проксимальное ребро закрыто кутикулой и глубоко входит в кожную складку. Кутикула – это кожная складка. В корне ногтя расположены зародышевые клетки. Это место называется матрица. Ноготь растет со скоростью примерно 0,1 – 0,2 мм в день за счет деления зародышевых клеток в матрице. В течении полугода ногтевая пластина обновляется полностью. Скорость роста ногтя зависит от многих факторов. Например, от возраста, состояния здоровья, внешних факторов, пола, времени года.

Ногтевая пластина находится в ногтевом ложе. Это специальный участок дермы. С боков и сзади ноготь окружен кожной складкой. Это ногтевой валик. У корня ноготь имеет матово – белый цвет в виде полулуния. Это лунка, здесь растет ногтевая пластина. Под ногтевой пластиной нет жировой ткани, а дерма плотно прикреплена к надкостнице фаланг рук. Благодаря этому ноготь прочный. В ногтевой пластине нет кровеносных сосудов и нет нервных окончаний, она состоит из нескольких слоев ороговевших клеток эпидермиса. Ноготь предохраняет кончики пальцев от травм. Цвет ногтя зависит от кровеносных сосудов в коже под ним. Если в организме не все в норме, ноготь меняет свой цвет, бледнеет, синеет.

Кожные валики, окружающие ноготь, плотно прилегают к ногтевой пластине. Если эту кожицу повредить, образуется заусеница. В месте возникновения заусеницы существует опасность проникновения микробов.

Кератин, входящий в структуру кожи, в ногтях более твердый и меньше впитывает воду. Кроме кератина, в структуру ногтя входят жир ( 1 % ) и вода ( 10 % ). Это соотношение должно быть постоянным. В противном случае, если воды и жира меньше нормы, ногти становятся ломкими и проблемными. Состояние ногтя зависит и от внешних факторов так же, как и кожа. Ногти надо беречь и ухаживать за ними регулярно.

По цвету ногтевой пластины можно судить состоянии здоровья человека. Многие заболевания отражаются на внешнем виде и состоянии ногтей. Ровный розовый цвет ногтевой пластины свидетельствует о здоровье человека. Беспокоиться о печени стоит, если ноготь имеет желтый оттенок. Ярко – красная окраска говорит об эритремии. При пороках сердца ноготь окрашивается в голубовато – фиолетовый оттенок. Белые пятнышки на ногтях могут быть следствием нарушения деятельности центральной нервной системы. При нарушениях функций мозга возможны желтые пятнышки на ногтях.

 

«Центр аппаратного педикюра и подологии nogi.by»

КОНТАКТЫ

Салон:
Минск, ул. Мележа, 1, пом.108 (вход со двора) Скоро открытие!

+375 29 172 62 92

Кабинет аппаратного педикюра и подологии:
г. Минск, ул.Мележа, 1-628) +375 29 172 62 92

Курсы:
Минск, ул. Мележа, 1-627

+375 29 372 62 92

Магазин:
Минск, ул. Мележа, 1-628 (главный вход со стороны МТБ банка), 108

+375 29 172 62 92

Время работы

пн.-пт.: c 09:00 до 21:00
сб.: c 10:00 до 18:00

 

Нашим клиентам мы рекомендуем обращаться на консультации к специалистами из ведущих учреждений здравоохранения:

Дерматология:
Диабетическая стопа:
Ортопедия:
Организация медицинских услуг:
Реабилитация:

Получите консультацию онлайн!