Инфекционная безопасность в салоне красоты

Без салонов красоты и парикмахерских  в современном мире не может обойтись ни один человек. Посещение  предприятий индустрии красоты уже не сводится к стрижке и окраске волос. Приходя в салон, мы хотим сделать маникюр, педикюр, воспользоваться услугами косметолога. Иногда весь комплекс услуг нам могут оказать в одном салоне. Иногда придется посетить несколько разных салонов, парикмахерских или даже посетить мастера на дому.

Как мы выбираем салон? По количеству предоставляемых услуг? По мастерству персонала? Красивому интерьеру?

Как часто мы обращаем своё внимание на чистоту рабочего места и инструмента, которым работает мастер? Не стоит забывать, что красивыми хотят быть все. Зачастую, носители опасных заболеваний не знают, что она больны. Некоторое время назад медработники, мастера татуажа, маникюра и педикюра с большой осторожностью относились к процедурам, предполагающим повреждение кожного покрова. Но с течением времени острота восприятия информации на эту тему значительно снизилась, в то время как ситуация значительно ухудшилась. САНПИН РБ запрещает салонам обслуживать клиентов с видимыми повреждениями кожного покрова (в т.ч.шелушения, язвы и пр.), но такие опаснейшие заболевания как СПИД, Гепатит С остаются невидимыми глазу мастера, да и сами носители не всегда знают о наличии у них опасного вируса.

Пути заражения этими заболеваниями известны – при попадании возбудителя в кровь, а в салоне высока вероятность случайного нанесения мелких травм при проведении процедуры. Таким образом, услуги могут быть потенциально опасными.

Как же избежать заражения? Нужно ли отказаться от похода в салон?

Прежде всего, на что стоит обратить внимание, выбирая салон красоты, парикмахерскую, частного мастера?

Прежде всего, следует признать, что существует проблема инфекционной безопасности.

За услугами следует обращаться к специалистам.

Это особенно касается услуг маникюра и педикюра, т.к. многие мастера-надомники не заканчивали курсов, а получали знания по интернету, или просто долгое время были клиентами и решили, что достаточно подготовлены, для того, чтобы оказывать подобные услуги самим. Поэтому, рекомендую посмотреть на документы, подтверждающие квалификацию мастера. Часто мастера облегчают вашу задачу  - сертификаты, дипломы висят на самом видном месте.

Мастера, работающие в салонах или же администраторы, отвечают за профилактику распространения инфекций. Кроме того, работники сферы услуг постоянно проходят медицинский осмотр, а салоны подвергаются регулярному контролю СЭС.

Стоит напомнить, что клиент вправе поинтересоваться, как проводится обработка инструментов. Предприятия индустрии красоты должны иметь препараты и оборудование для дезинфекции и стерилизации.

А также стоит обратить внимание на обработку рук мастера и рабочего места.

Пример. Мастер аппаратного педикюра ДОЛЖЕН:

До начала работы с клиентом:

  • подготовить рабочее место(тумбу, пол);
  • застелить педикюрное кресло одноразовой простыней

Во время работы с клиентом:

  • обработать руки бектерицидным средством;
  • надеть одноразовые перчатки(клиентам стоит обратить на это особое внимание, т.к на руках и под ногтями мастера может быть огромное количество микроорганизмов, которые Вам могут перенести от предыдущего клиента);
  • на рабочий лоток кладется одноразовая салфетка;
  • на лоток специальным пинцетом-захватом из УФ хранителя кладется инструмент( для каждого клиента свой набор инструментов выбирается по проблеме)

После работы с клиентом:

  • обработать рабочую поверхность дезсредством для поверхностей;
  • одноразовые простыни,  салфетки, перчатки выбросить(одноразовые колпачки, лезвия продезинфицировать и утилизировать);
  • сложить инструмент в емкость с дезраствором и выдержать время экспозиции (зависит от дезсредства);
  • промыть и почистить инструмент;
  • высушить инструмент;
  • простерилизовать инструмент (лучше для этого подойдут аппараты, позволяющие обработать инструмент полностью, а не только рабочие поверхности. Т.е предпочтительно автоклав, сухожаровой шкаф, а не кварцевый/глесперленовый стерилизатор);
  • хранить стерильный инструмент в крафтпакетах или УФ хранителе. Следует обратить внимание на то, что УФ хранитель не является стерилизатором!

В конце дня пол моется дезинфицирующим составом, помещение обеззараживается бактерицидной лампой

Подытожим сказанное выше:  при выборе салона необходимо учитывать не только профессиональный уровень персонала, но и уровень инфекционной безопасности.  Клиент несет ответственность за свой выбор – выбор салона и мастера.

«Центр аппаратного педикюра и подологии nogi.by»

КОНТАКТЫ

Салон:
Минск, ул. Мележа, 1, пом.108 (вход со двора) Скоро открытие!

+375 29 172 62 92

Кабинет аппаратного педикюра и подологии:
г. Минск, ул.Мележа, 1-628) +375 29 172 62 92

Курсы:
Минск, ул. Мележа, 1-627

+375 29 372 62 92

Магазин:
Минск, ул. Мележа, 1-628 (главный вход со стороны МТБ банка), 108

+375 29 172 62 92

Время работы

пн.-пт.: c 10:00 до 20:00
сб.-вс.: выходной

 

Нашим клиентам мы рекомендуем обращаться на консультации к специалистами из ведущих учреждений здравоохранения:

Дерматология:
Диабетическая стопа:
Ортопедия:
Организация медицинских услуг:
Реабилитация:

Получите консультацию онлайн!