Асептика и антисептика

Асе́птика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.

Асептика — безгнилостный способ лечения ран. Асептику следует отличать от антисептики, которая имеет целью уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определённых химических веществ, как карболовой кислоты, сулемы и др.

Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн.  Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине. Помимо их существует химический способ и механический.

При асептическом способе лечения ран пользуются исключительно обеспложенной путём кипячения водой; весь перевязочный материал и инструменты также обеспложиваются текучим паром или кипячением.

Асептика применима до и во время операций на здоровых тканях, но неприменима там, где можно предполагать присутствие возбудителей воспаления в ране.

Асептика обладает несомненными преимуществами перед антисептикой в смысле результатов лечения, а также потому, что при асептическом способе лечения ран не бывает отравлений, которые возможны при применении некоторых антисептических средств.

Асептика — метод предупреждения раневой инфекции. Профилактическое уничтожение микробов, предупреждение их попадания в рану. Соблюдение стерильности в ходе операции, стерилизация приборов, инструментов.

Основой асептики является стерилизация.

  • Способы стерилизации:
  • паром под давлением (бельё);
  • кипячение (металлические инструменты, кроме режущих);
  • суховоздушные шкафы (можно обжигать инструмент над пламенем);
  • холодная стерилизация (погружение резиновых перчаток в хлорамин);
  • 96 % спирт (30 мин.).

Аппаратура: автоклав, кипятильник, суховоздушный шкаф. В автоклаве существует несколько режимов:

  • щадящий — с температурой 120 °C и давлением 1,1 атмосферы;
  • рабочий — с температурой 132 °C и давлением 2,2 атмосферы;
  • с температурой 160 °C и давлением 3,3 (3,2) атмосферы.

Асептика и антисептика представляют собой единый комплекс мероприятий, их нельзя разделить. По источнику инфекции делят на экзогенные и эндогенные. Пути проникновения эндогенной инфекции: лимфогенный, гематогенный, по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани, контактный (например, с хирургическим инструментом). Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной. В зависимости от пути проникновения экзогенная инфекция подразделяется на воздушную капельную, контактную и имплантационную.

Воздушная инфекция: так микробов в воздухе не много, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 3 вида уборки:

  • предварительная заключается в том, что с утра, до начала операционного дня, протираются все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0,5 % раствором хлорамина;
  • текущая уборка производится в ходе операции и заключается в том, что всё, что падает на пол немедленно убирается.
  • заключительная уборка проводится после операционного дня и состоит из мытья полов и всего оборудования 0,5 % раствором хлорамина и включения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования;
  • проветривание — очень эффективный метод, после него загрязнённость микробами падает на 70—80 %.

Очень долго считалось, что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммунодепрессантов операционные стали делить на 3 класса:

  • первый класс — не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха;
  • второй класса — до 120 микробных клеток — этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций.
  • третий класс — класс абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха. Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу). А также, в таких операционных устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция — это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей всех, кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами, водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану. Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги должны пользоваться 4-х слойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95 %.

Контактная инфекция -—это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем, что соприкасается с раной. Перевязочный материал: марля, вата, нитки — переносит высокую температуру, поэтому температура стерилизации не должна быть меньше 120 градусов, экспозиция должна составлять 60 минут.

Контроль стерильности. Существует 3 группы способов контроля:

  • физический. Берётся пробирка, куда помещают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов, например, серу, бензойную кислоту. Пробирка помещается вместе со стерилизуемыми объектам. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим, что порошок расплавился и значит необходимая температура достигнута, но мы не можем быть уверены что она была такой на протяжении всего времени экспозиции;
  • химический контроль. Берут фильтровальную бумагу, помещают её в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает тёмно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумага обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток, что и физический.
  • биологический контроль. Этот метод самый надёжный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные среды. Если не нашли микробов — значит всё в порядке. Нашли микробы — значит необходимо повторно провести стерилизацию. Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются ещё до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Наиболее опасный источник контактной инфекции — руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность ещё состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счёт секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится, неспособна выйти наружу.

В последние годы стали применять в основном химические методы обработки рук: широко распространена обработка рук первомуром. Этот метод чрезвычайно надёжен: перчаточный сок, образовавшийся в течение 12 часов, после того как надели перчатки (в эксперименте) оставался стерильным.

Источник: http://ru.wikipedia.org

 

«Центр аппаратного педикюра и подологии nogi.by»

КОНТАКТЫ

Салон:
Минск, ул. Мележа, 1, пом.108 (вход со двора) Скоро открытие!

+375 29 172 62 92

Кабинет аппаратного педикюра и подологии:
г. Минск, ул.Мележа, 1-628) +375 29 172 62 92

Курсы:
Минск, ул. Мележа, 1-627

+375 29 372 62 92

Магазин:
Минск, ул. Мележа, 1-628 (главный вход со стороны МТБ банка), 108

+375 29 172 62 92

Время работы

пн.-пт.: c 10:00 до 20:00
сб.-вс.: выходной

 

Нашим клиентам мы рекомендуем обращаться на консультации к специалистами из ведущих учреждений здравоохранения:

Дерматология:
Диабетическая стопа:
Ортопедия:
Организация медицинских услуг:
Реабилитация:

Получите консультацию онлайн!