Получите консультацию онлайн!

Прикрепите фото проблемной зоны:

Анатомия стопы

Основной причиной посещения педикюрного кабинета является уход за кожей и ногтями ног. Любому человеку, ухаживающему за своими ногами не лишним будет знать строение стопы и ногтя. 

Стопа состоит из следующих основных компонентов:

  • Кости и суставы
  • Связки и сухожилия
  • Мышцы
  • Нервы
  • Кровеносные сосуды.

Кости стопы человека включают 26 костей:

Предплюсна — семь костей проксимального отдела стопы, соединяющихся с костями плюсны: таранная, пяточная, ладьевидная, латеральная клиновидная, промежуточная клиновидная, медиальная клиновидная, кубовидная.

Плюсна — пять коротких трубчатых костей стопы, расположенных между предплюсной и фалангами пальцев.

Фаланги — 14 коротких трубчатых костей, составляющих сегменты пальцев стопы. Две фаланги образуют большой палец, остальные пальцы состоят из трёх фаланг.

Основную нагрузку испытывают плюсневые кости и пяточная. В области головки первой плюсневой кости иногда образуется нарост, который отвечает за такое состояние стопы, как hallux valgus(косточка), которое проявляется болями и образованием деформации большого пальца стопы.

Связки соединяют кости друг с другом. Они отвечают за целостность сустава. Сухожилия также напоминают по своей структуре связки, но они соединяют кости с мышцами. И связки и сухожилия формируются из коллагеновых волокон, которые как бы сплетены в виде веревки. Это обеспечивает им прочность и определенную эластичность.

Ахиллово сухожилие, является продолжением икроножной мышцы и прикрепляется к пяточной кости. Оно отвечает за сгибание стопы и позволяет нам подниматься на носки. Сухожилие задней большеберцовой мышцы поддерживает свод стопы и обеспечивает ее поворот внутрь.

Мышцы стопы не обеспечивают такой плавности и сложности движений, как, например, мышцы кисти. Они служат для сгибания и разгибания пальцев, формируют свод стопы.

Основной нерв стопы – это большеберцовый нерв. Он обеспечивает движение многих мышц стопы, а также отвечает за чувствительность.

Стопа получает кровь от двух артерий: передней и задней большеберцовой. Передняя большеберцовая артерия идет спереди стопы и образует на ее тыле дугу. Задняя большеберцовая артерия идет на подошве и там делится на две ветви.

Венозный отток от стопы осуществляется через две поверхностные вены: большую и малую подкожные, и две глубокие, которые идут по ходу одноименных артерий.

Кожа подошвы толстая, грубая, лишена волос и богата потовыми железами. Кожа тыльной поверхности эластична, легко смещается, поэтому при любых воспалительных процессах отечность появляется на тыле стопы. Поверхность подошвы только отчасти воспроизводит и отражает находящуюся под ней костную структуру. Это происходит от того что на поверхности стопы находится большое количество жировых подушек, а поверхность стопы покрыта толстой кожей. Овальной формы подушечки представляют собой подошвенные окончания пальцев. Их появление связано с присутствием на подошве жировых подушек, с которыми они находятся в контакте (когда пальцы не растянуты в стороны) через поперечный край ступни. Подушечка большого пальца более плоская, широкая и отделяется от ноги чётко прорезанной складкой. Большой палец отделён от прочих глубоким швом, он увенчан мощным ногтем, а ось пальца смещена немного вбок. Большой палец лежит ровно, остальные имеют сводчатое строение. Длина пальцев постепенно уменьшается от большого к мизинцу. Иногда самым длинным оказывается второй палец.

 

«Центр аппаратного педикюра и подологии nogi.by»

Получи консультацию онлайн!

Прикрепите фото проблемной зоны:

КОНТАКТЫ

Салон:
Минск, ул. Мележа, 1, пом.108 (вход со двора) Скоро открытие!

+375 29 172 62 92

Кабинет аппаратного педикюра и подологии:
г. Минск, ул.Мележа, 1-628) +375 29 172 62 92

Курсы:
Минск, ул. Мележа, 1-627

+375 29 372 62 92

Магазин:
Минск, ул. Мележа, 1-628 (главный вход со стороны МТБ банка), 108

+375 29 172 62 92

Время работы

пн.-пт.: c 09:00 до 21:00
сб.: c 10:00 до 18:00

 

Нашим клиентам мы рекомендуем обращаться на консультации к специалистами из ведущих учреждений здравоохранения:

Дерматология:
Диабетическая стопа:
Ортопедия:
Организация медицинских услуг:

Получите консультацию онлайн!